しろぐみ 浜のかあちゃん
浜のかあちゃんに来ていただき今回はイカやエビの調理を一緒にしました。『カレーエビピラフ』と『玉ねぎとカボチャの味噌汁』を作りました。イカやエビ、玉ねぎを1人ひとり包丁で切っていきました。みんな真剣な顔で頑張りました。ごはんが炊き上がる間、ホールで普段食べているお魚をどうやって漁師さんが獲っているのか、また海に捨てられている空き缶などのゴミについての話を、写真や映像を見ながら聞きました食べ物に感謝して環境についても考えるとても良い機会となりました。出来上がったごはんを見て「いい匂い〜‼︎」「おいしそう〜」と歓声があがり、みんなで美味しくいただきました。
ニュースあれこれ
archive |